«Человеческий капитал максимально реализуется там, где для него созданы условия» — профессор Наталья Зубаревич о том, как социально-экономическая ситуация в России влияет на рынок труда
Специально для hh.ru Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ, провела эксклюзивный прямой эфир — публикуем самые важные моменты из него.
Демография: безрадостная картина сложилась не вчера
Сокращение численности населения продолжается, и в ближайшие годы эта тенденция сохранится. Устойчивая естественная убыль населения будет наблюдаться до конца 2020-х — начала 2030-х. Ситуация осложняется ещё и недемографической причиной: из рынка труда, по некоторым оценкам, «изъят» миллион человек, которые занимаются так называемой непроизводственной деятельностью или вовсе уехали за границу.
Но такая картина сложилась не вчера, и самый тяжёлый пик пришёлся на 2000-е, когда убыль населения наблюдалась практически во всех регионах.
Что происходит в регионах: депопуляция и миграционные «пылесосы»
В центральной России естественная убыль компенсируется только внутренним миграционным приростом. Есть два своеобразных «пылесоса». Первый — Москва и Подмосковье. Они притягивают к себе почти весь центральный регион, Поволжье. Второй — Санкт-Петербург и Ленобласть, которые «пылесосят» весь северо-запад страны. Тренд, который важно отметить: если раньше граждане переселялись в столичные города, то теперь из-за более низкой стоимости жилья и хорошей транспортной инфраструктуры большинство из них в предпочитает селиться в Подмосковье и Ленобласти, а не в самих столицах. Этот тренд, скорее всего, затяжной.
Большую роль в этом играет неравенство регионов по заработным платам. Так, у Москвы разрыв по уровню дохода в номинальных деньгах в несколько раз больше, чем у остальных субъектов. Но даже если уровень зарплаты в нефтяных регионах, на территориях Крайнего Севера сопоставим со столичным, это не влияет на удержание населения в них: стоимость жизни настолько высокая, что россияне и дальше продолжат переезжать в ближе к столицам.
Из регионов Северо-Запада относительно неплоха ситуация в Калининграде, хотя неизвестно, как долго она продлится, учитывая особое географическое положение Калининградской области.
Тёплый Юг по-прежнему привлекает внешних и внутренних мигрантов, но уже не везде число приезжих компенсирует естественную убыль населения. Кроме того, часто на юг переезжают люди в возрасте после длительной работы на севере, а эту категорию населения уже не вывести на рынок труда.
Снизилась рождаемость в регионах Северного Кавказа, за исключением Чеченской Республики, Ингушетии и Дагестана.
В регионах, где добывают нефть и газ, как, например, в Тюменской области, сохраняется большое количество молодёжи. В то же время население в Сибири стало старше, за исключением Новосибирской области, которая традиционно привлекает студентов как крупнейший учебный центр региона.
На Дальнем Востоке также наблюдается старение населения, и миграционные потоки в этом регионе стали меньше. И если экспортные цепочки переориентировались, то у демографии нет поворота на Восток. Сейчас там и так много работников-вахтовиков, которые участвуют, например, в реализации крупных инвестпроектов, и скажу представителям бизнеса, работающим в этих регионах: «Вахта — ваше будущее».
Фактически сегодня есть три страны в одной: Россия городов-миллионников, Россия средних городов и Россия малых городов и сёл. Именно Россия крупных городов — основа человеческого капитала в стране, она более модернизированная и образованная, в ней концентрируется молодёжь. Средние города — это «серединка», более индустриальная страна, где люди чаще удовлетворены своей жизнью. А в России малых городов и сёл люди чаще всего заняты в агропромышленном комплексе и бюджетном секторе. Такая неравномерная социально-экономическая картина регионов — обратная сторона медали «Самая большая страна в мире».
Есть ли резерв на рынке труда
Где работодателю найти сотрудников? Может быть, свободные трудовые ресурсы есть среди молодёжи, пенсионеров, самозанятых и тех, кто работает без официального трудоустройства?
Молодёжь и средний возраст
Надо признать: Россия — стареющая страна, в которой не так много детей. Ещё в 60-х прошлого века доля пожилых стала расти, а молодых — снижаться, и эта тенденция не изменится в ближайшее время. Сейчас на рынок труда вышло мизерное количество 20-летних. Работников старше 35 лет на 30% больше. Есть отдельные регионы со значительным количеством трудоспособного населения, например Тюмень и крайний северо-восток страны. Также в некоторых субъектах на селе много людей среднего возраста, но они уже заняты, их не переманить на другую работу.
Официально нетрудоустроенные
Ещё в 2021 году количество неформальных работников оценивалось в 20%. Люди в этом секторе есть. Но в основном неофициальная занятость распространена на Юге, в дотационных регионах и тех местах, где уровень образования невысок. В связи с этим возникает вопрос о квалификации таких работников.
По официальным данным уровень бедности в России снижается, при этом растут социальные выплаты и поддержка: из 27 миллионов детей России 11 миллионов получают пособия по бедности. И этот тренд напрямую влияет на рынок труда: государственные пособия всегда демотивируют людей повышать квалификацию и искать более доходную работу.
Самозанятые
Взрывной рост числа самозанятых тоже спорная возможность для рынка труда. Во-первых, по данным ФНС, менее 2/3 самозанятых реально платят налог. Во-вторых, большинство самозанятых сосредоточено в федеральных городах и на Северном Кавказе. Дело в том, что многие оформляют самозанятость для легализации аренды квартир, а также получения детских пособий. Такой «трудовой ресурс» вывести на рынок невозможно.
Люди 45+
Другой тренд — привлечение и удержание работников старшего возраста. Для женщин после 45 лет возраст перестанет быть препятствием при найме — от сексизма и эйджизма работодателям придётся отказаться.
Сегодня рынок труда не позволяет работодателям вести себя так, как раньше. И эта ситуация сохранится надолго. Острая нехватка работников в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, логистике (синие воротнички) сохранится до конца 2020-х.
Кроме того, идёт мировая трансформация отраслевой структуры занятости: всё больше людей переходят в сектор услуг. Его доля выше в двух полюсах: крупных агломерациях и в наименее развитых регионах, где нет других возможностей. Постепенно региональные столицы превращаются в центры услуг.
Важно понимать, что на региональные рынки труда напрямую влияет уровень образования. Наиболее достоверная картина по нему видна в результатах переписи населения 2010 года — если вы хотите понять актуальный рынок труда, изучите их. Массовые работники приходят к работодателю не из вузов, а из школ и колледжей.
Гонка зарплат
Все эти социально-демографические изменения приводят к неизбежной гонке зарплат в борьбе за имеющихся работников. Но ключевой драйвер роста зарплат сегодня — это предприятия ВПК. Они активно забирают с рынка труда не только синих воротничков, востребованных практических у всех промышленников, но и ИТ-специалистов, предлагая не только привлекательный доход, но и бронь. Гражданским предприятиям ничего не остаётся, как также повышать предложения, чтобы выдержать конкуренцию с оборонными предприятиями и сохранить своих работников.
Уровень заработной платы военных задаёт новую планку: если они будут выходить на рынок труда, то будут просить сопоставимые деньги у гражданских работодателей. Однако есть предположение, что государство в будущем применит инструменты соцподдержки — компенсации, пенсии, выплаты, — чтобы сгладить этот разрыв.
Опережающий производительность рост заработных плат — плохо это или хорошо? Важно другое: сейчас наблюдается дисбаланс между ростом непродовольственной промышленности и производством товаров и продуктов для населения. Это порождает дефицит, рост инфляции и цен на продукты.
Однако у этой гонки есть свой предел — потолок рентабельности, который мало кто сможет выдержать. Это может привести к тому, что средние и малые производства перестанут расти.
Где будут быстрее создаваться новые рабочие места, расскажут инвестиции и стройки
2023 год в экономике России был периодом активнейшего выхода из кризиса. Большинство регионов преодолело спад: самый быстрый рост в городах в Центральном, Поволжском регионах и на Урале, где локализованы предприятия ВПК. Даже в регионах, которые находились в затяжном кризисе 2000-х — Брянской, Ивановской, Тульской областях, Республике Удмуртии, — так называемый новый экономический курс России повлиял на развитие.
Но со второй половины 2023 года стала замедляться динамика роста промышленности. Спад продолжается в большинстве регионов Северо-Запада и Дальнего Востока. Все мощности задействованы, все работники наняты. Замедлился даже рост ретейла. Больше расти не на чем.
Но — уникальная ситуация! — первый раз за кризисы последних лет инвестиции продолжали расти. Это означает, что уже формировался спрос на новые рабочие места и рабочие руки. Инвестиции в регионы — важный показатель этого. Ещё год назад рост инвестиций был 4,6%: компании закупали оборудование и комплектующие, росли бюджетные инвестиции. А в 2023-м рост 9,8%, особенно выделяется Дальний Восток, где серьёзно вкладываются в транспортную инфраструктуру.
Где нет инвестиций, нет и рабочих мест. И это подтверждает сфера строительства. Она также растёт. Быстрее других опять же на Дальнем Востоке, где расширяют Восточный полигон, а также в Москве и Приволжье. На Урале главным драйвером строительства является Свердловская область.
В то же время Москва остаётся крупнейшим получателем государственных инвестиций — 20% от всего федерального бюджета. А значит, столица продолжит конкурировать на рынке труда со всеми субъектами РФ, потому что при таком финансировании будут непрерывно создаваться новые рабочие места.
В жилищном строительстве регионы-лидеры сдают свои позиции. Треть всего нового жилья находится в агломерациях Москвы и Петербурга, в Краснодаре. Но сейчас их доля сокращается, стало больше нового жилья на Северном Кавказе, в Приморском крае, Сибири, на Урале. Так произошло потому, что в стране появились новые потребители — семьи военнослужащих из регионов. Те, кто смог внести первоначальный взнос и взять ипотеку. Обычно они покупают жильё не там, где живут, а в столице своего региона, где выше уровень жизни, больше городских сервисов и возможностей для себя и детей. Новое жильё — важный индикатор, он отражает привлекательность города и платёжеспособный спрос населения.
Демография и новый курс российской экономики напрямую влияют на то, как бизнесу придётся привлекать персонал. И дело не только в конкуренции между самими работодателями. Сейчас, как никогда, важно развивать комплекс социальных услуг, жилой фонд, создавать разнообразие рабочих мест в рамках одного города или населённого пункта — тогда они будут удерживать и притягивать молодёжь, потому что человеческий капитал максимально реализуется там, где для него созданы условия.
_____________
Смотрите полную версию эфира и не пропустите следующие встречи с экспертами.