Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК») является подведомственным учреждением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), федеральной сетью испытательных лабораторией, органом по сертификации в системе сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов, органом инспекции, провайдером в проведении проверок квалификации испытательных (аналитических) лабораторий посредством межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ).
В состав ФГБУ «ЦОК АПК» входят: 23 филиала и 26 испытательных лабораторий в основных зернопроизводящих регионах Российской Федерации, морских портах и погранпереходах, а также Филиал по г. Москве и Московской области, который выступает в качестве методического центра, всего трудится более 3000 человек.
Основной целью деятельности Учреждения является реализация единой государственной политики в области обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, ветеринарных исследований, а также побочных продуктов переработки зерна, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, семеноводства, обеспечения плодородия почв.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧЕРЕЖДЕНИЯ
- 14 августа 1923 года постановлением Совета народных комиссаров СССР образована Единая государственная хлебная инспекция (ГХИ).
- 24 февраля 1994 года постановлением Правительства Российской Федерации образована Государственная хлебная инспекция.
- 12 мая 1994 года приказом Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации создана Центральная республиканская лаборатория Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации.
- 6 сентября 1995 года Центральная республиканская лаборатория Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации переименована в Федеральную лабораторию Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации.
- 8 декабря 2004 года постановлением Правительства Российской Федерации Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору передана Федеральная лаборатория Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации.
- 28 марта 2005 года приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Федеральная лаборатория Российской государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации переименована в Федеральное государственное учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» (ФГУ «Центр оценки качества зерна»).
- 2 августа 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации и 15 августа 2005 года приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Федеральное государственное учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» реорганизовано путем присоединения к нему 15 управлений.
- 31 мая 2011 года приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Федеральное государственное учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» (ФГУ «Центр оценки качества зерна») переименовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» (ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).
- 11 ноября 2024 приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» (ФГБУ «Центр оценки качества зерна») переименовано в ФГБУ "ЦОК АПК".
ФГБУ «ЦОК АПК» ПРЕДЛАГАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ УСЛУГ:
- подтверждение соответствия качества и безопасности зерна, круп, комбикормов и компонентов для их производства при их ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации, при поставке и хранении в государственном резерве, при закладке в интервенционный фонд;
- подтверждение соответствия пестицидов и агрохимикатов требованиям стандартов, определение сортовых и посевных качеств семян, проведение анализов продукции растительного происхождения, почвы, других объектов окружающей среды на определение остаточного количества пестицидов и других токсикантов;
- экспертная, методическая, аналитическая, исследовательская, экспериментальная работа, направленная на повышение качества и безопасности зерна и продуктов его переработки;
- исследование всех видов мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, мёда и продукции пчеловодства, рыбы и рыбной продукции, аквакультуры, птицы и продукции из мяса птицы, яйцо и продукцию яйцепереработки по микробиологическим, химико-токсикологическим, микологическим, радиологическим показателям, а также определение остаточного количество лекарственных средств в продукции;
- исследование патологического и биологического материала, определение возбудителя инфекции, а также специфических антител к возбудителям.