Внедряем кафетерий льгот: как сэкономить, чтобы приобрести

Кафетерии льгот, или, по-другому, программы лояльности для сотрудников, компании массово начали внедрять в разгар пандемии, чтобы дать возможность работникам почувствовать корпоративную поддержку. В 2022 году ситуация на рынке стремительно меняется — потребность в заботе и внимании у людей стала даже выше. Как с помощью кафетерия льгот удерживать сотрудников, на что обратить внимание при развитии программы и как при ограниченном бюджете получить максимум, объясняем вместе с экспертами автоматизированных платформ корпоративных привилегий hhland и BENEFACTORY.
Ирина Жильникова
Ирина Жильникова
автор статей

⏱ Время прочтения — 12 минут

Что такое «кафетерий льгот» и как быть без ДМС

Программа лояльности даёт возможность сотруднику самому определять, какие льготы он хочет видеть в своём социальном пакете. Это нетрадиционная для большинства российских компаний модель, в которой «заказчиком» выступает не работодатель, а работник. То, что в западных компаниях давно стало нормой, для нашего рынка труда пока в новинку.

У медали традиционно две стороны, поэтому у такого подхода к формированию соцпакета есть как плюсы, так и минусы. Ключевое преимущество — каждый сотрудник может сфокусироваться на том, что для него действительно важно, учитывая жизненную ситуацию, приоритеты, специфику льгот в регионе и другие факторы.

В привычной картине мира компания предоставляет фиксированный набор льгот, в который чаще всего входят программа ДМС, компенсации расходов на мобильную связь и на спорт. При этом очевидно, что далеко не все пользуются стандартным корпоративным соцпакетом.

Минусы у программ корпоративных привилегий тоже есть. Если компания внедряет кафетерий льгот самостоятельно, то это всегда вопрос времени, денег и качества наполнения. В одиночку автоматизированную платформу не создашь, а цифровые решения — это именно то, в чём нуждаются сегодня и сотрудники, и бизнес. Необходимо вести статистику, собирать аналитику, оценивать результаты и, опираясь на них, корректировать стратегию развития и продвижения, поэтому многие российские компании в коронакризис обратились к платформам гибких льгот. С одной стороны, нужно было привлекать, удерживать и переключать фокус внимания сотрудников, с другой — оценивать эффективность от внедрения кафетерия льгот.

Внедряем кафетерий льгот: как сэкономить, чтобы приобрестиМы понимали, что компании могут потерять лояльность сотрудников, которые ушли на удалённый формат работы. Если раньше коллеги приходили в офис и получали всё, то в домашних условиях поддерживать тот же уровень вовлечённости было бы сложно. Появилась идея создать технологичный проект, который бы давал возможность компенсировать сотрудникам частично то, чего они лишились во время пандемии.
Марина Лобынцева, административный директор hh.ru и менеджер платформы hhland

С подобными сложностями в работе столкнулись не только ИТ-компании. В период пандемии работодатели из разных отраслей поняли, что ресурсы рынка труда ограниченны — привлечение новых сотрудников стоит дорого, за лучших кандидатов бьются все, а уровень лояльности и вовлечённости — это не просто цифры из eNPS-опроса, а первоочередная HR-задача. Денис Чалов, генеральный директор BENEFACTORY, отмечает, что пик максимального спроса на кафетерий льгот пришёлся на середину 2021 года:

Внедряем кафетерий льгот: как сэкономить, чтобы приобрестиГлобальная конкуренция за высококвалифицированных специалистов, удалённый и гибридный форматы работы — всё это заставляет работодателей искать варианты, как повысить уровень удовлетворённости сотрудников без увеличения заработных плат. Исключительно материальная мотивация — это плохой путь для компании. Кафетерий льгот может стать одним из тех кирпичиков, из которых складывается образ привлекательного работодателя. Это работа на HR-бренд.
Денис Чалов, генеральный директор BENEFACTORY

Разные подходы к внедрению кафетерия льгот

На решение внедрять программу лояльности в компании или нет, отрасль, конечно, оказывает влияние. Тем компаниям, которые сегодня сталкиваются с ещё большими трудностями при привлечении и удержании людей, — например, из ИТ и банковского сектора, ретейла, — нужно использовать максимум инструментов для достижения целей бизнеса. Но куда более важным оказывается вопрос корпоративной культуры — насколько может и хочет компания заботиться о сотрудниках. Разумеется, любая забота ограничена размером бюджета, выделяемого на работников, но кафетерий льгот — это всегда история про людей. И люди, как показывают многочисленные исследования, отвечают взаимностью: компании, которые проявляют заботу о сотрудниках, в длительной перспективе показывают более высокий рост капитализации в сравнении с другими.

Помимо отрасли и корпоративной культуры, на сумму, выделяемую работодателем на социальные пакеты своих сотрудников, влияют и другие факторы. В их числе: региональная специфика — очевидно, что в Москве и Санкт-Петербурге бюджеты больше, а также стаж и уровень позиции сотрудника — на начинающих специалистах, как и на производственном персонале некоторые компании всё-таки «экономят». По данным BENEFACTORY, на гибкие льготы в 2021 году компании тратили в среднем 33 600 рублей в месяц на человека, минимальная сумма — 6 300 рублей, максимальная — 57 400 рублей.

Несмотря на то что все компании разные, эксперты по гибким льготам выделяют два основных подхода к формированию социальных пакетов в рамках кафетерия льгот.

Внедряем кафетерий льгот: как сэкономить, чтобы приобрестиЧаще всего компании через наполнение соцпакета стремятся транслировать корпоративные ценности: если у работодателя в приоритете ментальное и физическое здоровье сотрудников, поскольку здоровые, мотивированные и сконцентрированные люди более эффективны, то в социальный пакет войдут те льготы, которые повышают благополучие человека: здоровье, спорт, обучение, хобби. Есть второй подход, в меньшей степени распространённый: когда компания даёт возможность сотруднику решать, что ему нужно в данный момент, и предоставляет возможности закрыть самые главные потребности.
Денис Чалов, генеральный директор BENEFACTORY

И в том, и в другом случаях работодатель не просто компенсирует расходы сотрудникам, а вовлекает их в некую корпоративную игру, где есть выбор и простые правила. Элемент геймификации делает процесс более увлекательным и интересным, его можно сравнить с поиском «сокровищ». И результат всегда один: работник удовлетворяет собственные потребности, испытывает благодарность, и уровень его лояльности к компании растёт.

Есть и комбинированные подходы при внедрении программ лояльности для сотрудников. Например, если компания хочет остаться в рамках того же бюджета, что и был при фиксированных льготах, тогда одна часть льгот остаётся в базовом социальном пакете и распространяется на всех работников, а другая — переходит в бюджет кафетерия льгот, чтобы каждый мог выбрать то, что ему нужно.

Что должно входить в кафетерий льгот

На этот вопрос HR-специалисты, топ-менеджеры и собственники бизнеса должны ответить самостоятельно, учитывая цели компании и интересы сотрудников. Однако есть одно но. Если проводить внутреннее исследование и спрашивать работников о том, что они хотели бы видеть в своём соцпакете, а потом сравнивать полученные результаты с реальной статистикой потребления в кафетерии льгот, — чаще всего картины будут разными. С такой ситуацией нередко сталкиваются те компании, которые ежегодно оплачивают абонементы сотрудников на занятия спортом: абонемент есть — активности нет. Причина проста: когда есть реальный выбор, человек фокусируется на том, что ему в этот момент нужнее.

Идея в том, чтобы дать людям выбор, анализировать ситуацию, отслеживать изменения, динамически управлять ассортиментом льгот и время от времени проводить пульс-опросы среди сотрудников, чего им не хватает. То есть принимать решение, основываясь лишь на предварительных результатах исследований, не стоит. Нужно смотреть на модель построения кафетерия льгот в комплексе.

По аналитике BENEFACTORY, и в 2020-м, и в 2021 году самой востребованной льготой было ДМС, на втором месте — транспортные расходы. Хотя годом ранее, несмотря на COVID-ограничения, сотрудники больше денег тратили на путешествия. В тройке льгот-лидеров также оказался спорт, в то время как в 2020 году это место занимала категория «Дом и быт». Что интересно, активно тратили корпоративные деньги работники в прошлом году на питание, хотя раньше эта категория даже не попадала в топ-5.

Внедряем кафетерий льгот: как сэкономить, чтобы приобрести
Данные BENEFACTORY
Внедряем кафетерий льгот: как сэкономить, чтобы приобрести
Данные BENEFACTORY
Внедряем кафетерий льгот: как сэкономить, чтобы приобрести
Данные BENEFACTORY

Заметили повышение интереса сотрудников к кафе и еде и в hhland — эти статьи расходов оказались самыми популярными у ИТ-компаний, а на втором месте — спорт и саморазвитие. Правда, как признаёт Марина Лобынцева, административный директор hh.ru и менеджер платформы hhland, предпочтения по льготам в одних компаниях могут сильно отличаться от выбора других.

Как это устроено в hhland

Вместе с сотрудниками hh.ru программой лояльности hhland пользуются более 5000 сотрудников, включая работников сети пиццерий «Папа Джонс», сервиса быстрой доставки BRONIBOY, онлайн-магазина «Утконос», магазина «Мираторг» и бургерной «Стейк & Бургер», сети школ иностранных языков ALIBRA SCHOOL, Shopping Live — интернет-магазина одежды и обуви, сервиса по доставке продуктов и рецептов на неделю «Ужин дома» и других представителей бизнеса из разных отраслей. Однако ИТ-компании всё-таки остаются самыми многочисленными клиентами hhland.

Внедряем кафетерий льгот: как сэкономить, чтобы приобрестиhhland родился из внутреннего продукта, и это очень ценно. Мы разговаривали с сотрудниками, чтобы понимать их потребности, и затем выходили на тех партнеров, которые могли быть интересны и полезны нашим коллегам. Когда мы объединили вокруг себя более 100 партнёров, нам предложили стать частью агрегатора. С одной стороны, мы понимали, что hhland — это стартап, но мы приняли решение самостоятельно развивать этот продукт.
Марина Лобынцева, административный директор hh.ru и менеджер платформы hhland

Если у компании есть собственные предложения для платформы — какая-либо продукция или услуги со скидкой, то её сотрудники могут пользоваться hhland на льготных условиях. Сегодня в программе лояльности насчитывается более 200 партнёров, в среднем размер скидок составляет 10−15%.

Партнёрская программа hhland в тестовом периоде — первые 3 месяца — обходится компаниям в 1200 рублей за любое количество подключённых сотрудников. На этом этапе внедрения в компании замеряется уровень вовлечённости работников, как правило, это 25−30% от общего количества. И после этого к программе присоединяются только те сотрудники, которым были интересны предложения в hhland. Регулярно делаются дополнительные замеры вовлечённости, чтобы на их основе принимать взвешенные решения — уменьшать или увеличивать численность людей, которые пользуются программой лояльности.

Как показывают практика и регулярные опросы, гибкие льготы положительно сказываются на уровне удовлетворённости сотрудников социальным пакетом, уменьшается абсентеизм (поведенческая модель, при которой работник систематически отсутствует на рабочем месте и избегает своих обязанностей), растёт конкурентоспособность HR-бренда — кандидатов привлекает возможность самостоятельно управлять тем, что даёт компания, влиять на результат.

На чём сфокусироваться при внедрении и развитии

Уровень вовлечённости сотрудников в кафетерий льгот зависит от нескольких факторов. Денис Чалов, генеральный директор BENEFACTORY, во главу угла ставит важность коммуникаций: насколько работодателю удалось донести ценность нового подхода к формированию соцпакета до сотрудников.

Внедряем кафетерий льгот: как сэкономить, чтобы приобрестиБез PR-составляющей — это провальный проект. Сотрудникам время от времени необходимо рассказывать, используя разные каналы, какие возможности для них открываются, почему это важно. Писать о том, что есть, что появилось, изменилось. А дальше решение принимает уже работник.
Денис Чалов, генеральный директор BENEFACTORY

В качестве инструментов можно использовать не только привычные рассылки и новости на корпоративном портале, но и креативные плакаты, ролики на видеоэкранах и электронных планшетах в офисах. Омниканальность помогает дотянуться до каждого.

Вовлечь в коммуникацию можно и сотрудников, которые расскажут о том, чем пользуются сами. Люди доверяют людям.

Внедряем кафетерий льгот: как сэкономить, чтобы приобрестиМы провели интервью с сотрудником, который сделал ремонт, и написали об этом классную статью для корпоративного дайджеста. Он в буквальном смысле прошёл по всем партнёрам из hhland, связанным со строительством, бытом. Такие примеры всегда заряжают!
Марина Лобынцева, административный директор hh.ru и менеджер платформы hhland

Важно учитывать разные категории персонала, которым могут быть интересны разные льготы, поэтому при внедрении и развитии кафетерия льгот HR-менеджер должен опираться не на собственное мнение, а на обратную связь от сотрудников. Это могут быть опросы удовлетворённости, которые лучше проводить раз в полгода. В анкету обязательно стоит включить вопросы о том, что нравится, что необходимо убрать, улучшить или добавить. Таким образом сотрудники понимают, что их мнение важно, а программа развивается.

Другой не менее важный фактор при работе с гибкими льготами — наполнение: чем шире выбор, тем выше вероятность, что сотрудники найдут для себя что-то полезное.

Далее — удобство использования. Кафетерий льгот должен быть автоматизирован.

Внедряем кафетерий льгот: как сэкономить, чтобы приобрестиКак показывает практика, те компании, которые пытались «на коленке» в Excel запустить проект гибких льгот и его администрировать, не смогли достичь поставленных целей. Заниматься поиском поставщиков, заключением договоров, сопровождением — это не корпоративный бизнес. Лучше использовать проверенных партнёров, которые предоставляют готовые автоматизированные решения.
Денис Чалов, генеральный директор BENEFACTORY

Насколько гибкие льготы будут оправданны сейчас

Кафетерий льгот — это не панацея, а скорее история про то, как с помощью одного продукта нового поколения можно повысить лояльность сотрудников. Сейчас важно переводить фокус корпоративной культуры на ценности нового времени, а они меняются очень быстро.

С другой стороны, в BENEFACTORY в последнюю неделю февраля этого года не заметили особых всплесков активности сотрудников. С похожей ситуацией компания столкнулась и весной 2020-го, на фоне пандемии, когда вместо ожидаемого подъёма был заметен спад в поведении работников — люди буквально замерли, потому что не понимали, чего ждать от будущего, от работодателей. Но уже к лету активность резко возросла.

В hhland уже сейчас видят повышенный интерес сотрудников разных компаний к категориям бытовой техники и обустройства дома. По данным Divan.ru, участвующего в программе лояльности hhland, с начала 2022 года спрос на товары интернет-магазина увеличился в пять раз по сравнению с прошлым годом.

Делать прогнозы сейчас очень сложно, горизонт планирования у компаний резко сузился, причём это касается не только клиентов, но и партнёров программ лояльности. Эксперты сходятся во мнении, что сценарии развития событий могут быть разными, однако рынок всё равно адаптируется к изменчивым реалиям. Марина Лобынцева, менеджер платформы hhland, считает, что в компаниях будут актуальны гибкие льготы, связанные с питанием и культурными ценностями; будет трансформироваться и зарождаться огромное количество проектов с нестандартными подходами, и на перестройку процессов уйдёт какое-то время.

Денис Чалов из BENEFACTORY отмечает, что кафетерий льгот приобретёт ещё большую ценность для тех, кто вынужден конкурировать за людей с международными компаниями.

На основе аналитики использования гибких льгот можно развивать целые направления работы в компаниях, если в HR-департаментах есть такая потребность.

Первое, на чём стоит сделать акцент в работе с сотрудниками всем HR-специалистам в текущий момент, — планомерно снижать уровень тревожности у людей. Он был высок и во время пандемии, поскольку неопределённость зашкаливала. Уже тогда ряд компаний включили в программу гибких льгот сервисы психологической поддержки. Если перед компаниями сегодня стоит задача удерживать сотрудников, психологическая помощь — одно из приоритетных направлений.

И ещё один важный момент, который осознаёт всё больше работодателей: сотрудники — это главный ресурс компании. От того, насколько велика поддержка и помощь, зависят результаты бизнеса.

Внедряем кафетерий льгот: как сэкономить, чтобы приобрестиЛюди особенно нуждаются в помощи сейчас. За последнюю неделю мы получили несколько писем от сотрудников, в которых они с большой теплотой отзываются о hhland. Если кого-то наш продукт может «переключить» в это непростое время или дать дополнительную ценность — в этом и состоит наша задача как HR. Показывать сотрудникам разными способами, что мы думаем и заботимся о них.
Марина Лобынцева, административный директор hh.ru и менеджер платформы hhland

🖂 По вопросам подключения к платформе hhland в качестве партнёра или клиента пишите по адресу partnership@hh.ru

К другим статьям
;